Дефицит на рынке РФ привел к появлению очередей на покупку новых автомобилей до 2023 года

Дефицит новых автомобилей у дилеров сохранился и после Нового года. По ряду моделей он настолько сильный, что покупателям приходится заказывать машины со сроком поставки до 2023 года. При этом продавцы предупреждают, что ожидание может затянуться, а цену на момент заказа зафиксировать нельзя.

Дефицит на рынке РФ привел к появлению очередей на покупку новых автомобилей до 2023 года
Автосалон Genesis. Фото АГ Авилон

«В течение ближайших шести месяцев автомобили могут подорожать еще на 3-5%. У клиентов есть выбор — приобрести автомобиль из наличия/ближайшей поставки или оформить заказ. На ряд моделей очередь уже «перешла» на 2023 год», — рассказал директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский.

Ситуация такова, что автомобилей у дилеров становится все меньше, а сроки ожидания новых поставок растут. И хотя автозаводы полностью вернулись к работе, почти все вновь поставляемые машины сразу же уходят клиентам.

По словам гендиректора ГК «Аларм-Моторс» Романа Слуцкого, в ближайшие полгода большинство брендов останутся в дефиците, причем у дилеров до сих пор нет никакой уверенности ни в объемах, ни в ассортименте будущих поставок. Из-за этого продажи уже в первом квартале могут просесть на 15-20%, и единственными, кто продолжит наращивать их даже в таких условиях, останутся «китайцы».

Эксперты отмечают, что проблему с доступностью автомобилей еще больше усугубили каникулы: в то время как заводы массово уходили в корпоративные отпуска, дилеры работали. И, к тому же, недостатка людей в автосалонах не было, так как для многих эти дни были единственной возможностью купить машину по старой, прошлогодней цене.

Источник: Российская газета

Читайте также