Автоэксперт Баканов назвал необоснованным резкий рост цен на новые авто в РФ в 2021 году

Одна из главных причин столь резкого роста цен на новые автомобили в 2021 году заключается в банальной жадности автодилеров, которым потакают некомпетентные клиенты. Об этом в интервью «Ридусу» заявил автоэксперт Петр Баканов.

Автоэксперт Баканов назвал необоснованным резкий рост цен на новые авто в РФ в 2021 году
Автосалон Genesis. Фото АГ Авилон

«Объективных причин для взрывного роста цен на автомобили нет. Да, производители повышают цены из-за инфляции и колебаний курса валют, есть проблемы с поставками компонентов, дефицитом полупроводников, но все это — ну может треть от роста цен, а дальше начинаются вопросы к дилерам», — сказал Петр Баканов.

По его словам, дилеры почувствовали, что называется, «вкус крови» и теперь жестко диктуют условия сделок покупателям, предлагая им дорогостоящее дополнительное оборудование, от которого нельзя отказаться. Собственно, так российский авторынок и превратился в тот самый «рынок продавца», о котором мы писали еще в ноябре прошлого года.

То, сколько времени это будет продолжаться, во многом зависит и от самих покупателей, считает эксперт. По его мнению, конечные потребители сами потакают дилерам, когда соглашаются на их условия и, переплачивая, отдают все свои сбережения либо берут ради машины незапланированные кредиты.

«Мы наблюдаем абсолютную некомпетентность покупателя, непонимание того, что покупка машины сегодня — это невыгодная инвестиция. Сейчас как раз хорошее время, чтобы продавать машину, а не покупать», — отметил Петр Баканов.

Как сообщали «Автоновости дня», из 20-ти самых популярных моделей российского авторынка сильнее всех подорожал хэтчбек Renault Sandero — сразу на 27,1%. Далее следуют LADA Largus (+26,1%), LADA Niva Legend (+23,4%), Renault Duster (+21,5%) и Renault Logan (+19,4%).

Источник: Ридус

Читайте также