30 автомобильных марок повысили цены на машины в РФ в январе 2022 года

Очередная волна подорожания уже по традиции «накрыла» российский авторынок в январе. За первый месяц 2022 года цены на свои машины в России подняли 30 автобрендов: какие-то из них ограничились одной-двумя моделями, но большинство все же переписали их на все модели разом.

30 автомобильных марок повысили цены на машины в РФ в январе 2022 года
Дилерский центр Genesis. Фото пресс-служба Genesis

Так, вся линейка LADA с 1 января подорожала на 1,5-8%. Корейские Kia и Hyundai выложили прайс-листы на «свежие» машины 2022 года выпуска, которые оказались дороже «прошлогодних» на 1,6-5,5% и 1,8-5,4% соответственно. У Hyundai при этом рост цен затронул и автомобили прошлого, 2021 года выпуска, которые прибавили от 1 до 3%, пишет «Цена-Авто».

Среди европейских брендов цены на весь модельный ряд в январе подняли Renault, Citroen, Peugeot и Volkswagen. Самой серьезной прибавкой, которая, как обычно, зависела от модели и комплектации, отличились Volkswagen (до 682 тыс. рублей), Kia (до 200 тыс. рублей), Citroen (до 190 тыс. рублей) и Peugeot (до 188 тыс. рублей).

Не остались в стороне и «японцы», которые, за исключением Nissan, повысили цены на все свои модели. Например, у Toyota максимальная прибавка составила 254 тыс. рублей, у Mitsubishi — 130 тыс. рублей, а у Isuzu — 111 тыс. рублей.

Китайские марки подошли к повышению цен по-разному. К примеру, Chery и Geely подняли их на большинство своих моделей, а GAC и Great Wall – на все сразу. Лидер сегмента Haval в январе и вовсе обошелся без подорожаний, так как дважды повысил цены в декабре.

Наконец, выросли цены и в «премиуме», хоть и прибавки здесь обычно исчисляются сотнями тысяч рублей. У тех же Porsche рост достигал 2,63 млн рублей, у Mercedes-Benz — 860 тыс. рублей, у Lexus — 708 тыс. рублей, а у Genesis — 550 тыс. рублей.

Читайте также