Спрос на автомобили с пробегом из-за рубежа в РФ вырос на 105% в 2021 году

Ввиду того, что поспевать за ценами становится все сложнее, а дефицит и дилерские «накрутки» продолжают неприятно удивлять, россияне стали чаще покупать автомобили из-за границы. Благо сегодня услуги импорта «под ключ» предоставляют как частные продавцы, так и специализированные фирмы.

Спрос на автомобили с пробегом из-за рубежа в РФ вырос на 105% в 2021 году
Toyota Land Cruiser 200. Фото Toyota

Статистика, как известно, вещь упрямая. По данным «Авито Авто», в 2021 году спрос на привозные подержанные авто вырос аж на 105%, а число предложений в этой сфере и вовсе подскочило на 160%. Чаще всего машины из-за рубежа заказывают в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае – на эти регионы пришлось в общей сложности 24% всех продаж.

Тем временем ввозимые «бэушки» тоже дорожают, и даже сильнее, чем новые. Средняя стоимость таких машин в 2021 году выросла на 27% и составила 750 тыс. рублей, в то время как новые автомобили подорожали на 20% до 2,1 млн рублей, а подержанные (не ввозимые) – на 20,8% до 350 тыс. рублей.

Эксперты рынка связывают рост цен с колебаниями валютных курсов, так как за границей сделка заключается либо в евро, либо в долларах. Кроме того, изначально зарубежные цены на автомобили отличаются от российских, так как сами ввозные машины отличаются от «наших» не только технически, но и опционально (оснащением).

Самыми популярными автобрендами на «импортном» рынке являются Toyota, Honda, Nissan, Renault и Mitsubishi, а среди моделей лидируют минивэн Toyota Alphard, электромобиль Nissan Leaf, минивэн Honda Stepwgn, седан Toyota Crown и минивэн Toyota Estima.

Таким образом, высоким спросом пользуются не только не представленные в России модели (Nissan Leaf, Honda Stepwgn, Toyota Crown, Toyota Estima, Honda Fit, Honda Freed, Honda Elysion), но и машины массового сегмента, которые можно свободно купить в России либо новыми, либо б/у (Toyota Alphard, Camry и Land Cruiser Prado). Да и в целом, отмечают эксперты, на Toyota и Honda приходится свыше 50% автомобилей, ввозимых из-за рубежа.

Источник: Российская газета

Читайте также