СберАвто: почти треть россиян в юности мечтали о покупке машины советского производства

Почти треть россиян в юности мечтали о покупке автомобиля советского производства. В ходе совместного исследования «СберАвто» и Rambler&Co, охватившего 17 тыс. человек из крупных городов России, так ответили 32% респондентов. Об этом в четверг, 10 февраля, пишет «Газета.Ru».

СберАвто: почти треть россиян в юности мечтали о покупке машины советского производства
ГАЗ-21 «Волга». Фото AUTO.RU — Автомобили в России

Порядка 13% опрошенных мечтали приобрести немецкую машину, 11% устроила бы обычная советская, а 7% мечтали о любом японском спорткаре. Некоторые признались в симпатиях к маслкарам из фильмов серии «Форсаж», кабриолетам и домам на колесах. А 28% рассказали, что им было важно просто купить машину – любой марки и модели.

Выбирая автомобиль, почти каждый третий в юности обращал внимание на его дизайн и удобство как для и пассажиров. Остальные думали о функциональности и вместительности, а для некоторых был принципиален бренд.

Впервые о своем личном авто 30% опрошенных задумались в 22 года. Еще 15% начали мечтать о нем в 18-21 год, а остальные участники опроса мечтали о собственной машине еще в раннем детстве или подростковом возрасте.

Среди причин, побудивших россиян впервые задуматься о покупке своего автомобиля, большинство (57%) указали комфорт передвижения на нем в сравнении с общественным транспортом. На 17% повлияло наличие автомобиля в семье, а 9% хотели произвести впечатление на свою «вторую половинку». Выделиться на фоне ровесников нужно было 8% респондентам, а для 3% решающим фактором стал вкладыш от жвачки «Турбо» с иномаркой.

Примечательно, что осуществить свою мечту детства или юности (в зависимости от того, кто когда начал мечтать о машине) удалось более чем половине респондентов – 55%. У 29% россиян машина появилась либо чуть позже, чем хотелось, либо несколько отличалась от идеала. Тот самый «автомобиль мечты» купили 12% россиян, а «не тот самый, но все равно хороший» — 35%. Наконец, более четверти опрошенных (26%) отметили, что их автомобиль вполне соответствует мечтам юности, хоть оно и более современное. Еще 14% заявили, что у них нет личной машины прямо сейчас.

Читайте также