Автодилеры в России могут перестать продавать автомобили из-за их отсутствия

Из-за массовой приостановки поставок автомобилей в Россию большинство автодилеров могут скоро столкнуться с тем, что им будет просто нечем торговать. И хотя цены продавцы уже «взвинтили», запасы машин стремительно тают, пишет «Российская газета».

Автодилеры в России могут перестать продавать автомобили из-за их отсутствия
Автосалон Volkswagen. Фото Volkswagen

Как рассказал изданию генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич, к текущему моменту некоторые производители приостановили отгрузку машин в Россию. Однако есть риск того, что закрытие границ приведет к полной остановке поставок и автомобилей, и комплектующих.

На этот случай у дилеров сохранился «некоторый запас машин», которого должно хватить на ближайшие несколько месяцев. Преимущество в этой ситуации у китайских и корейских производители, но даже они могут пострадать, если крупнейшие операторы контейнерных перевозок откажутся доставлять грузы в Россию.

Андрей Ольховский из «Автодома» напомнил, что из-за повышения ключевой ставки и кредитов под 30% годовых рынок автокредитования значительно снизится. Да и сами банки уже пересмотрели свои скоринг-модели, поэтому одобрять кредиты на покупку машин теперь будут даже реже, чем раньше.

Наконец, Денис Мигаль из Fresh Auto заявил, что в его автосалонах пока нет серьезных сложностей с доступностью автомобилей, так как сформирован «определенный запас» машин.

«Ситуация меняется очень быстро, даже у тех брендов в нашем портфеле, которые заявили о приостановке поставок, может всё поменяться. При этом можно с уверенностью сказать, что рынок новых машин не войдет в состояние стагнации, так как зарубежные автопроизводители заинтересованы в России, как в одном из крупнейших рынков сбыта», — сказал Денис Мигаль.

Напомним, о приостановке бизнеса в России уже объявили Volvo, Scania и Ford. Производство и продажи в России приостановили Mercedes-Benz и BMW, а поставки автомобилей российским дилерам «заморозили» Jaguar Land Rover и Volkswagen, отвечающий сразу за семь брендов: Volkswagen Легковые автомобили, Volkswagen Коммерческие автомобили, а также Skoda, Audi, Lamborghini, Bentley и Ducati.

Наконец, Nissan заявил о сокращении объемов производства на своем заводе в Петербурге и подтвердил «заморозку» поставок кроссоверов Pathfinder нового поколения, свежая партия которых должна была прибыть в Россию весной этого года.

Читайте также