Водители в РФ столкнулись с проблемами при получении автокредитов в начале 2022 года

Рекордный спрос на автокредиты, ставший таковым из-за небывалого роста цен, может «нивелировать» избирательный подход к заемщикам. Теперь банки строже оценивают все риски, поэтому получить кредит на покупку автомобиля стало намного сложнее, пишет «Российская газета».

Водители в РФ столкнулись с проблемами при получении автокредитов в начале 2022 года
Покупка автомобиля

«В то же время банки стали внимательнее оценивать риски потенциальных заемщиков, благо от желающих взять заем в последнее время недостатка не было. В этих условиях потенциальные клиенты стали чаще получать отказы, что в итоге сказалось на количестве выданных автокредитов», — отмечает издание.

Утверждается, что снижение уровня одобрений в автокредитовании связано не с возросшими требованиями банков, а с некими «внешними факторами». Какими бы они ни были, данные НБКИ гласят, что в январе 2022 года количество купленных в кредит новых и подержанных автомобилей снизилось на 11,1% и составило 59,7 тыс. единиц. Это примерно столько же, сколько в «карантинном» мае 2020 года, когда в России действовал «режим нерабочих дней», и дилерские центры были закрыты.

При этом отказывать в выдаче автокредитов банки стали чаще обычного. По статистике того же НБКИ, за последний год одобряемость упала с 38% до 33%. Эксперты объясняют это высокой закредитованностью населения и бизнеса и жесткими требованиями ведущих банков к потенциальным заемщикам.

Говоря о будущем, финансисты уверены, что, даже несмотря на рекордный рост ключевой ставки (на днях ЦБ повысил ее до рекордных 20%), спрос на автокредиты в России будет только расти. В условиях резкого удорожания автомобилей именно кредиты остаются для многих единственной возможностью совершить дорогостоящую покупку, считает директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

Источник: Российская газета

Читайте также