Автожурнал «За рулем» ответил на вопрос о спешной покупке или смене автомобиля в 2022 году

Многие, кто планировали купить или сменить автомобиль, но так и не успели этого сделать, сейчас спрашивают о том, стоит ли торопиться и брать машину по завышенной цене. Перед тем, как ответить на него, журнал «За рулем» опросил своих читателей и выяснил, что в действительности планируют делать они.

Автожурнал «За рулем» ответил на вопрос о спешной покупке или смене автомобиля в 2022 году
Автосалон Kia. Фото Kia

Как показал опрос, подавляющее большинство россиян (77%) решили подождать и, надеясь на лучшее, не торопиться с покупкой автомобиля прямо сейчас. Еще 18% уверены, что санкции поддержат не все европейские бренды, а место тех, кто уйдет, займут китайские. Порядка 2% опрошенных будут пытаться спешно подобрать автомобиль из дилерских остатков, еще 2% попробуют выбрать авто на вторичном рынке, а 1% намерены купить машину по любой цене, так как потом «все равно будет дороже».

По словам главного редактора «За рулем» Максима Кадакова, сейчас никто не понимает, каким будет курс рубля завтра, через неделю или через месяц, а также то, что станет с импортом и производством автомобилей. При этом на Китай, по его мнению, надеяться не стоит, так как китайские машины будут дорожать сообразно рынку, и если наступит дефицит, то «китайца», который сейчас стоит 2 млн рублей, будут продавать минимум на 500 тысяч дороже.

«На этапе большой неопределенности можно посоветовать следующее: если у вас есть деньги — свои или заемные и, если вы видите перед собой автомобиль, который вам готовы продать лишь на 15–20% дороже, чем это было две недели назад, надо брать. Предпосылок к тому, что он станет дешевле, нет. Если вы видите, что цены неадекватные — есть предложения остатков из торговой сети, но с «заградительными» ценами, например, Лада за 2 млн, Крета — за 4 млн или УАЗ за 3–3,5 млн — покупать не стоит», — советует Максим Кадаков.

Тем, кто по-прежнему хочет купить авто на вторичном рынке, эксперт рекомендует пытаться сильнее «продавливать» продавца с тех задранных цен, которые сейчас выставляются, и таким образом расширять диапазон торга.

Источник: За рулем

Читайте также