Новые автомобили в РФ подорожали более чем на 15% за одну неделю в 2022 году

В период с 26 февраля по 4 марта 2022 года новые легковые автомобили отечественных брендов подорожали на 17,1%. Цены на иномарки за это же время выросли на 15,2%. Об этом «Автоновости дня» узнали из свежего отчета Росстата.

Новые автомобили в РФ подорожали более чем на 15% за одну неделю в 2022 году
Автосалон Kia. Фото АГ Авилон

«Из остальных непродовольственных товаров выросли цены: на новые легковые автомобили отечественные – на 17,1%, новые легковые автомобили иностранных марок – на 15,2%», — сообщил Росстат.

В итоге получается так, что только за одну неделю (с конца февраля по начало марта) автомобили подорожали сильнее, чем какие-либо другие непродовольственные потребительские товары в рейтинге Росстата. Цены на телевизоры, например, выросли на 15%, на электропылесосы — на 14,6%, на смартфоны — на 9,6%, а на кроссовки для взрослых — на 2,1%.

Отметим, что в последние дни российский авторынок и автопром пережили целый ряд беспрецедентных «ударов», которые только усилят дефицит автомобилей и ускорят рост цен на них. В частности, о приостановке деятельности в России объявили Volvo, Skoda, Scania и Ford. Производство и продажи приостановили Mercedes и BMW. Только производство отправили в простой Toyota и Nissan, а поставки автомобилей временно «заморозили» Volkswagen (включает Audi, Skoda, Bentley и Lamborghini) и Jaguar&Land Rover.

Читайте также