Жители Новосибирска начали продавать авто с пробегом по произвольным ценам в 2022 году

В то время как новые автомобили рекордно дорожают, цены на подержанные порой не поддаются никакой логике. Как выяснил портал NGS, люди выставляют свои машины «кто во что горазд», а в автосалонах с б/у машинами цены уже убрали и произвольно меняют их буквально каждые 5 минут.

Жители Новосибирска начали продавать авто с пробегом по произвольным ценам в 2022 году
Автомобили. Фото Stocksolutions / Depositphotos.com

Многое зависит от возраста автомобиля: чем он «свежее», тем с большей наценкой его продают. По словам управляющего директора компании «Фастар» Сергея Караваева, вторичный рынок следует за первичным, поэтому логично, что один и тот же подержанный автомобиль сейчас стоит на 50-60% дороже, чем в феврале.

«Если это свежий автомобиль с пробегом, то цены ориентируются на новые машины. Свежий автомобиль — это пока актуальный кузов, то есть если кузов (поколение) нового авто и кузов бэушного совпадают», — пояснил Сергей Караваев.

Не все ладно и с «праворульками», которых на том же Дальнем Востоке даже больше, чем привычных нам леворульных машин. Как рассказали в компании «РДМ Импорт», цены на них тоже идут в гору, однако о дальнейших перспективах их импорта ясности пока нет. В любом случае, на рынке остается все меньше привычных моделей в хорошем состоянии, да и найти нужную машину с правым рулем теперь стало гораздо сложнее.

Если говорить о классифайдах вроде «Дрома» и «Авито», то они – и есть отражение рынка. Именно по ним обычно ориентируются те, кто хочет объективно оценить свою машину в конкретный момент времени. Условно говоря, если все Mazda CX-5 2020 года выпуска сейчас будут стоить по 10 миллионов рублей, то это будет не неадекватная, а вполне нормальная рыночная стоимость модели.

«Этот показатель («хорошей цены» – прим.) зависит не от того, какая цена на самом деле, а от того, за какую стоимость выставлена основная масса машин. Если мы сейчас все Mazda CX-5 поставим за 10 миллионов, это будет безумно дорого, но если они будут все по такой цене стоять, то рынок будет писать «нормально». Собственно, простые люди ориентируются на это «нормально». Пока эти машины, скорее всего, не продаются, потому что людям надо привыкнуть к этому», — добавил Сергей Караваев.

Наконец, тем, кто еще не купил (сменил) машину и только собирается это сделать, эксперты советуют не затягивать, поскольку каждый день есть риск того, что купить желаемый авто просто не получится. В этом смысле каждая ситуация индивидуальна, и готовность пойти на такие риски каждый оценивает сам.

Источник: NGS

Читайте также