Drom: рост цен на автомобили на рынке РФ замедлился в марте 2022 года

Спрос и цены на автомобили в России росли с конца февраля, однако тенденция начала замедляться. В целом ситуация на авторынке стабилизировалась, что связано в том числе с уменьшением колебания курса рубля. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь автомобильного портала «Дром» Мария Погребец.

Drom: рост цен на автомобили на рынке РФ замедлился в марте 2022 года
Автосалон Volkswagen. Фото Volkswagen

«С 26 февраля по 2 марта 2022 года ежедневно рос интерес россиян к покупке машин: за неделю спрос увеличился на 35%. При этом каждый второй продавец переписал ценники — машины в России резко подорожали на 15%. С 3 марта эта тенденция начала замедляться: происходит стабилизация спроса и цен на рынке авто», — заявила Мария Погребец.

По словам представителя классифайда, средняя стоимость автомобиля с пробегом в России с 3 марта держится возле отметки 1,1 млн рублей, а новые машины стоят в среднем 2,7 млн рублей. При этом значительно сократилось предложение, и выросли цены на праворульные автомобили возрастом до 7 лет — теперь их продают в среднем за 1,6 млн рублей.

Примечательно и то, что наибольшим спросом пользуются относительно «свежие» автомобили возрастом до 7 лет и ценой до 1 млн рублей — скорость их продажи сейчас в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого месяца. Таким образом, на рынке остаются дорогие или старые машины.

«У каждого кризиса есть несколько фаз… Сначала… народ просто бежит спасать свои активы. Затем идет период псевдостабилизации: никто все не знает, что будет дальше, но средств и сил на реакцию уже нет. Возможно, рынок авто сейчас находится на этом этапе или подходит к нему. Дальше начинается длительный период — хвост кризиса — когда становится понятно, чем кризис закончится и как разрешится», — прокомментировал аналитик «Дрома» Игорь Олейников.

Напомним, что на фоне санкций, обвала курса рубля и событий на Украине многие бренды начали приостанавливать (в том или ином виде) свою деятельность в России. Среди них, в частности, оказались Volkswagen, Audi, Jaguar, Land Rover, Toyota, Nissan, Mercedes-Benz, BMW, а также Volvo, Skoda, Scania и Ford.

Читайте также