Цены на автозапчасти в России из-за курса рубля выросли на 60-70%

Цены на автозапчасти из-за падения рубля подскочили уже на 60-70%, а стоимость работ в автосервисах выросла в среднем на 20%. Об этом порталу Auto Mail.ru рассказал директор международной сети автосервисов FIT Service Данил Соловьев.

Цены на автозапчасти в России из-за курса рубля выросли на 60-70%
Ремонт автомобиля

«И это не конец. Сейчас рост цен на услуги по большей части сдерживается автосервисами, чтобы клиент не был шокирован таким резким скачком. Хотя затраты уже опережают рост стоимости услуг. Если брать реальную картину, то стоимость работ должна была вырасти на 33−35%, а не на 20%», — сказал Данил Соловьев.

Объяснить рост цен просто. Большая часть запчастей на российском рынке являются импортными, и их стоимость меняется вместе с курсом валют. Причем переоценка сейчас идет буквально каждый день, потому что любая компания, привозящая запчасти из-за рубежа, вынуждена расплачиваться с поставщиками по актуальному курсу.

Вместе с тем растет и стоимость нормо-часа в автосервисах. Данил Соловьев связывает это с тем, что в расчет идет не только оплата труда, но и ряд других составляющих: стоимость оборудования, инструмента, амортизация и даже расходные материалы (вплоть до бумаги и канцелярских товаров), которые тоже дорожают.

По словам эксперта в области авторемонта Олега Ивахнова, в течение полугода цены на работы в автосервисах могут вырасти в среднем в 1,5 раза. При этом чем больше и современнее сервис, тем сильнее подорожают его услуги — в этом смысле наибольшая прибавка ожидается у дилеров, которые всегда отличались самой высокой стоимостью работ и самыми существенными наценками.

Источник: Auto Mail.ru

Читайте также