В Петербурге растет спрос на авто с пробегом стоимостью более 1 млн рублей

В Санкт-Петербурге существенно вырос спрос на автомобили с пробегом дороже 1 млн рублей. Если в 2021 году доля сделок с таким чеком составляла 15%, то за первую половину марта она увеличилась до 24%. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в местном аналитическом агентстве «Auto Dealer СПб».

В Петербурге растет спрос на авто с пробегом стоимостью более 1 млн рублей
Автомобили. Фото Stocksolutions / Depositphotos.com

По мнению экспертов, это произошло за счет смещения спроса на машины в возрасте от 1 года до 7 лет и увеличения продаж автомобилей с пробегом иностранного производства. Их стоимость за первые две недели марта выросла на 30% по сравнению со второй половиной февраля.

При этом на более доступные подержанные автомобили стоимостью до 500 тыс. рублей спрос, наоборот, снизился. В 2021 году доля сделок с ними составляла 51%, а к середине марта она сократилась до 40%, подсчитали аналитики.

«В настоящий момент на динамику вторичного рынка влияют события в сегменте новых автомобилей, где произошло существенное увеличение цен, а дилеры так и не смогли полностью восстановить запасы. Кроме того, из-за экономической нестабильности покупатели готовы вкладывать средства в быстрорастущие активы, какими стали автомобили с пробегом. Вполне возможно, что в перспективе эти машины можно будет реализовать дороже суммы, за которую их сейчас приобрели», — предположил руководитель направления Автомобили с пробегом ГК «Прагматика» Александр Сурков.

Резюмируя, эксперт не исключил, что в ближайшее время на вторичном рынке возникнет дефицит машин отдельных брендов и моделей, который будет связан с уходом с российского рынка некоторых автопроизводителей и «вымыванием» популярных авто.

Читайте также