Автоэксперт Кадаков рассказал об ажиотажном спросе на рынке шин в России в марте 2022 года

После того, как целый ряд зарубежных шинных производителей объявил о приостановке работы в России, спрос на их шины только вырос. Из-за этого на рынке сложилась непростая ситуация, хотя повышенный спрос наблюдался и раньше, сказал Lenta.ru главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Автоэксперт Кадаков рассказал об ажиотажном спросе на рынке шин в России в марте 2022 года
Шины Nokian Hakkapeliitta 10р. Фото Nokian

«На российском рынке [в 2021 году] шин продали больше, чем 2020 году. И все это было подстегнуто ажиотажным спросом на автомобили, в том числе и на вторичном рынке. Ведь когда люди покупают машины на вторичном рынке, очень часто сразу меняют шины», — оценил Максим Кадаков.

По словам эксперта, это привело к тому, что в течение прошлого года автомобильные шины подорожали еще на 30%, однако спрос на них все равно не снизился. Сейчас же он вновь вырос, так как люди понимают, что «завтра все станет еще дороже».

«Тем более когда некоторые производители временно приостанавливают свою работу — как производство в России, так и импорт. Поэтому да, проблема есть», — признался Максим Кадаков.

Впрочем, сильнее всего, добавил он, ее ощущают те, кому нужны шины более высокого ценового диапазона и больших типоразмеров. Ведь если на условные 14- или 15-дюймовые колеса есть выбор среди отечественных брендов, то найти альтернативу крупным импортным покрышкам намного сложнее.

Источник: Лента.ру

Читайте также