Очереди на электромобили концерна Volkswagen растянулись до 2023 года

Спрос на электромобили брендов концерна Volkswagen вырос за последний год сразу на 80%. При этом по некоторым моделям (например, Porsche Taycan) ажиотаж настолько сильный, что заказать их можно только на 2023 год, а многие другие придется ждать несколько месяцев.

Очереди на электромобили концерна Volkswagen растянулись до 2023 года
Skoda Enyaq iV. Фото Skoda

Как сообщают «ПроКроссоверы», в 2021 году группа Volkswagen продала более 762 тысяч электромобилей и подключаемых гибридов – на 81% больше, чем в 2020-м. В то же время производство чистых «электричек» перешагнуло отметку в 450 тысяч единиц, улучшив показатель годичной давности аж на 95,5%.

Прогнозов на текущий год эксперты пока не дают, но очевидно, что рост цен на аккумуляторы и глобальный дефицит полупроводников неизбежно ударит и по электрокарам. Цены на них уже растут даже в Китае, а производство, вероятно, если и вырастет, то за счет запуска новых, еще не «знакомых» рынку моделей.

Например, в Porsche смотрят в будущее с оптимизмом. Буквально вчера марка представила свою новую долгосрочную стратегию, согласно которой чистые электромобили должны уже к 2030 году занимать как минимум 80% ее мировых продаж.

Читайте также