В Японии наблюдается резкое снижение цен на автомобили с пробегом из-за санкций против РФ

На фоне антироссийских санкций и падения экспорта в Россию в Японии начали резко дешеветь подержанные автомобили. Средняя стоимость машины с пробегом в Стране восходящего солнца только за первую половину марта снизилась на 5% и достигла 785 тысяч иен или 683,6 тыс. рублей по текущему курсу.

В Японии наблюдается резкое снижение цен на автомобили с пробегом из-за санкций против РФ
Праворульная Toyota Avalon. Фото Mic

Как сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на агентство Nikkei, сильнее всего в Японии подешевели те автомобили, которые чаще всего экспортировались в Россию и пользовались наибольшим спросом у россиян. Среди них, в частности, электрокар Nissan Leaf, кроссовер Subaru Forester и некоторые другие модели, средняя стоимость которых уже снизилась почти на 20%.

Японские эксперты уверены: если подержанные машины в стране продолжат дешеветь, это неизбежно отразится и на продажах новых автомобилей у дилеров. Как именно отразится (в лучшую или худшую сторону), они не уточнили, но очевидно, что в таких условиях японцы и сами начнут все чаще покупать авто на вторичном рынке, не желая переплачивать за новые.

Между тем, до марта автомобили с пробегом в Японии, наоборот, дорожали. В последнее время этому способствовали перебои в поставках комплектующих и сокращение объемов производства новых машин из-за глобального дефицита полупроводников. Еще в середине февраля средняя стоимость авто с пробегом там достигала 853 тысяч иен (почти 743 тыс. рублей по текущему курсу), что на 18% больше, чем год назад.

Напомним, что Россия — крупнейший экспортный рынок японских машин. В 2021 году на территорию РФ было ввезено из Японии порядка 160 тысяч б/у автомобилей или 16,7% от всего автомобильного экспорта этой страны. Второе место по доле экспорта заняли ОАЭ (13,3%), а на третьем с долей в 10,4% оказалась Новая Зеландия.

Читайте также