Автоэксперт рассказал, насколько сильно подорожают автомобили в 2022 году

Автоэксперт Мигаль спрогнозировал рост цен на новые автомобили в России на 50% в 2022 году

Новые автомобили в России подорожают в этом году максимум на 30-50% в зависимости от марки и модели. Если цены вырастут больше, их просто перестанут покупать. Об этом заявил агентству «Прайм» генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

Автоэксперт рассказал, насколько сильно подорожают автомобили в 2022 году
Автосалон Volkswagen. Фото Volkswagen

По словам эксперта, очередная волна подорожания начнется на российском авторынке уже с апреля. Вместе с ней усилится и дефицит автомобилей, доступность которых снизится еще сильнее из-за приостановки деятельности в России целого ряда зарубежных компаний.

Все это, считает Мигаль, может привести к тому, что к концу года наш авторынок сократится аж до миллиона автомобилей (для сравнения, в 2021 году его объем составил 1 666 780 машин — прим.). При этом расходы дилеров существенно вырастут, поскольку даже после возобновления деятельности импортные бренды импортные бренды пересмотрят все условия в свою пользу.

«Даже если приостановка деятельности импортных брендов будет временной, все равно будут пересмотрены условия партнерства в пользу поставщика», — считает Денис Мигаль.

Еще одним негативным фактором, способным повлиять на цены, станут санкции. Именно они, по словам эксперта, стали главной причиной проблем с логистикой, из-за которой «АвтоВАЗ», Toyota, Nissan и другие крупные автокомпании приостановили свое производство в России на неопределенный срок.

Кроме того, Денис Мигаль отметил явный тренд на покупку «китайцев». В условиях небывалого роста цен и дефицита россияне все чаще выбирают именно китайские автомобили, что обусловлено широким ассортиментом брендов, моделей и комплектаций, а также более доступной стоимостью таких машин.

Источник: Прайм

Читайте также