Спрос на новые автомобили в Петербурге в феврале 2022 года побил рекорд марта 2021 года

По статистике РОАД и группы компаний «Прагматика», в феврале 2022 года индекс контрактования новых автомобилей у дилеров в Санкт-Петербурге вырос по сравнению с январем на 18% и стал лучшим за последние 11 месяцев. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в агентстве «Auto-Dealer-СПб».

Спрос на новые автомобили в Петербурге в феврале 2022 года побил рекорд марта 2021 года
Автосалон Volkswagen. Фото Volkswagen

Индекс контрактования рассчитывается на основе заключенных и расторгнутых контрактов в дилерских центрах на покупку новых автомобилей в течение месяца

Как отмечают аналитики, более высокий индекс контрактования был лишь в марте прошлого года, когда показатель потребительской активности на автомобильном рынке Петербурга увеличился сразу на 23%.

«В феврале индекс контрактования традиционно показывает рост. Но нынешний показатель стал лучшим за пять лет наблюдений для последнего месяца зимы. Близким к нему был индекс 2020 года, когда спрос на новые автомобили вырос на ожиданиях скорого локдауна, вызванного пандемией», — заявил директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский.

По его мнению, рост спроса в феврале и марте связан с резким падением курса рубля на валютном рынке, практически ежедневными новостями о приостановке автозаводов и ожиданием дальнейших подорожаний машин уже в ближайшее время.

Количество брендов, продемонстрировавших рост доли в общем объеме контрактования новых автомобилей в Санкт-Петербурге, в феврале тоже выросло. Самыми высокими показателями могут похвастаться BMW (+6%), Nissan (6%), Volkswagen (+5%) и Chery (2%). При этом у Hyundai эта доля, наоборот, снизилась сразу на 6%, а более-менее ровно прошли февраль дилеры марок KIA, LADA, Skoda, Renault и Mitsubishi.

Читайте также