Россияне начали менять подержанные машины на квартиры: рассказываем, кто и где

Граждане в России начали менять автомобили с пробегом на квартиры в марте 2022 года

Из-за того, что машины и квартиры во многих городах отныне находятся в одной ценовой категории, россияне начали предлагать обмен своих автомобилей с пробегом на недвижимость. Первой на эти объявления обратила внимание «Газета.Ru», которой также удалось пообщаться с риэлторами и узнать их мнение о таких сделках.

Россияне начали менять подержанные машины на квартиры: рассказываем, кто и где
Ключи от автомобиля

Как отмечает издание, автовладельцы не прочь меняться не только на квартиры, но и на дачи, а также на участки земли. К примеру, некий Алексей из Махачкалы намерен обменять свой Kia Mohave 2021 года выпуска с пробегом 10 тыс. километров на квартиру стоимостью около 7 млн рублей или квартиру дешевле, но с доплатой.

«Квартиру я рассматриваю только в Махачкале, в центре, не в других городах. Если квартира стоит дешевле, только с вашей доплатой. Машина новая, купил ее в Москве с парой тысяч километров пробега, сейчас у нее 10 тысяч. Ни царапины!», — подчеркнул продавец.

В свою очередь, Юрий из Нового Уренгоя признался, что разместил объявление об обмене только для того, чтобы в принципе проверить возможность такой сделки. Если она возможна, то он готов отдать свой Toyota RAV4 с пробегом 6,5 тыс. километров взамен сопоставимой по стоимости однокомнатной квартиры.

«Я подал объявление только вчера вечером, вот смотрю, как оно отзовется по рынку. Ничего определенного пока сказать не могу», — отметил он в беседе с «Газетой.Ru».

Обменять машину на недвижимость готов и житель Перми по имени Михаил. Свой Hyundai Solaris 2022 года выпуска с пробегом 1,5 тыс. километров, купленный в начале марта за 1,7 млн рублей, он мог бы поменять на квартиру, дачу или земельный участок в черте города.

Наконец, Алексей из Тольятти (и это далеко не последнее подобное объявление – прим.) предлагает к обмену свой Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска с пробегом 288 тыс. километров, который он оценивает в 3,5 млн рублей – примерно на миллион дороже, чем в среднем по рынку. В качестве варианта для бартера он готов рассмотреть квартиру или дом в Московской или Самарской области «с доплатой в ту или другую сторону».

Опрошенные «Газетой.Ru» риэлторы называют такие обмены «экзотическим явлением» на рынке недвижимости, но соглашаются с логикой продавцов. По их мнению, такие обмены породила конкретная ситуация на рынке, связанная с тем, что машины уже подорожали, а квартиры — еще нет. Впрочем, как только дело подойдет к заключению договора купли-продажи, стороны, скорее всего, постараются оценить свое имущество и договориться на понятных и привычных всем условиях, считают эксперты.

Читайте также