Автомобили в России уже подорожали в 2-2,5 раза: как и почему это происходит

Автодилеры в РФ начали поднимать цены на новые машины в 2,5 раза в марте 2022 года

Понимая, что машин осталось буквально на полтора месяца, дилеры начали спекулировать и повышать их стоимость без учета курса рубля. По этой причине некоторые модели уже подорожали в 2-2,5 раза. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Автомобили в России уже подорожали в 2-2,5 раза: как и почему это происходит
Автосалон Volkswagen. Фото Volkswagen

«В России фактически начались спекуляции на автомобильном рынке. Дилеры сильно накручивают цену, причем они это делают без привязки к валютному курсу, они пытаются действовать на опережение изменений курса рубля и тем самым создают ажиотаж. То есть идет банальная спекуляция, и автомобиль может стоить в два или два с половиной раза дороже, чем раньше», — пояснил Ян Хайцеэр.

В нынешних условиях эксперт советует покупать автомобиль только в том случае, если есть возможность приобрести его за уже имеющиеся наличные средства — без кредита.

«<... наверное, можно приобрести новую машину сейчас, если есть такая возможность. Но если для вас это дорого, то не стоит брать кредит и влезать в кабалу. Вместо этого лучше приведите в порядок свой старый автомобиль, а потом долго и счастливо на нем ездите», – посоветовал Ян Хайцеэр.

Резюмируя, вице-президент НАС признал, что в ближайшее время дилеров и покупателей ждет дефицит автомобилей, но выразил надежду, что рано или поздно поставки все же восстановятся за счет корейских и китайских автопроизводителей, а также западных брендов, которые, возможно, «вернутся» на российский рынок (фактически они не уходили — прим.) и возобновят отгрузки машин.

Источник: Sputnik

Читайте также