Стоимость летних шин в России выросла на треть в 2022 году

Летние автошины подорожали с прошлого года примерно на треть, однако спрос на них на фоне новостей о приостановке деятельности в России крупных шинных производителей только растет. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря автомобильного портала «Дром» Марию Погребец.

Стоимость летних шин в России выросла на треть в 2022 году
Летняя и зимняя шины. Фото Keith Bryant

По словам собеседницы издания, в среднем стоимость летней резины с начала года выросла на 15-20%, а интерес к ее покупке увеличился в два раза. При этом спрос и цены на летние шины в текущем году выросли еще до начала сезона, отмечает она.

«Автолюбители страны стали активно скупать летнюю резину на фоне ослабления рубля и новостей от крупных производителей шин о приостановке своей деятельности. <…> Относительно прошлого года стоимость шин увеличилась на 36%, а предложение сократилось на 10%», — сказала Мария Погребец.

По мнению экспертов, это только первая волна подорожания автомобильных шин, однако дальнейшую динамику предложения и цен на этом рынке пока прогнозировать сложно. В любом случае, велика вероятность, что даже при стабилизации или укрепления рубля начавшиеся перебои в производстве и поставках шин продолжат негативно влиять на рынок.

Как отмечает «Профиль», после начала Россией специальной военной операции на Украине и последовавших за этим санкций сразу несколько крупных шинных производителей объявили об ограничениях в деятельности или полной приостановке своей работы на территории РФ. В их числе, в частности, оказались такие бренды как Pirelli, Michelin, Bridgestone, Continental, Nokian Tyres и Yokohama.

Читайте также