Рост цен на автомобили на рынке РФ замедлился в середине марта 2022 года

За период с 14 по 22 марта новые автомобили на «Авто.ру» подорожали на 2,3% и теперь стоят в среднем 5,1 млн рублей. Цены на машины с пробегом за это же время также выросли на 2,3% и в почти достигли 1,2 млн рублей. Об этом говорится в свежем исследовании классифайда, опубликованном в пятницу, 25 марта.

Рост цен на автомобили на рынке РФ замедлился в середине марта 2022 года
Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com

Куда сильнее цены изменились с 15 февраля по 13 марта. Новые машины подорожали за этот период сразу на 60%, а подержанные – на 19,1%. Причем сильнее всего цены подняли дилеры (на 23,3%), а медленнее дорожали те авто (на 16,3%), которые выставляли частные продавцы.

Исходя из этого, вполне логично, что у дилеров подержанные автомобили самые дорогие – у них они обычно стоят дороже 1,8 млн рублей, и с 14 марта этот показатель не изменился. Самые доступные машины, стоящие в среднем 940 тысяч рублей, предлагают частные продавцы. А профессиональные продавцы (речь, скорее всего, о мультибрендовых автосалонах – прим.) выставляют «бэушки» еще дороже – в среднем почти за миллион рублей.

Несмотря на сложности с поставками и производством новых машин, количество предложений с 14 марта выросло на 21%, а с начала месяца — в два раза, причем после резкой просадки (-43%) в конце февраля этот показатель стабильно растет весь март.

Количество предложений по подержанным автомобилям с 14 по 22 марта почти не изменилось. У дилеров оно подросло на 2%, у собственников-физлиц уменьшилось на 5%, а самое серьезное сокращение предложения на вторичном рынке наблюдается у профессиональных продавцов — у них оно снизилось сразу на 12%.

Читайте также