Невиданные проблемы: дилеры начали ремонтировать машины подержанными запчастями

Автодилеры в РФ стали ремонтировать машины подержанными запчастями в марте 2022 года

Из-за отсутствия свежих поставок в силу проблем с логистикой некоторые российские автодилеры столкнулись с серьезной нехваткой оригинальных запчастей и комплектующих. Те, у кого фирменных деталей не осталось вовсе, предлагают заменить их подержанными или неоригинальными компонентами.

Невиданные проблемы: дилеры начали ремонтировать машины подержанными запчастями
Ремонт автомобиля

Как рассказали «Газете.Ru» собственные источники в автоцентрах, уже сейчас нельзя достать многие детали для Skoda, Volkswagen, Porsche, BMW, Mercedes-Benz, Jeep и Mazda, причем дефицит наблюдается в самых разных товарных категориях: начиная от простых «расходников» до серьезных агрегатов.

Например, в одном из дилеров Volkswagen говорят об отсутствии масляных фильтров для двигателей Volkswagen объемом 1,4 и 1,6 литра, якобы их вообще не осталось даже на центральном складе представительства. Также, по их словам, закончились тормозные колодки для моделей европейской сборки, воздушные фильтры для внедорожников Teramont, трансмиссионное масло для «робота» DSG с «мокрым сцеплением», пластиковые пробки поддона 2,0-литровых двигателей и многие другие детали.

«Список большой, и если его составлять – дня не хватит. Сейчас подавляющее большинство дилеров закупают неоригинальные расходники», – говорит сотрудник дилерского центра.

К слову, даже просто купить запчасти или «расходники» у дилеров тоже не получится – только при условии ремонта или замены в их собственном сервисе, рассказали опрошенные представители отделов приемок техцентров. А если верить источнику из руководства одного из крупных дилерских холдингов страны, дилеры впервые начали использовать для ремонта так называемые «восстановленные» детали, которые когда-то сняли с разобранных автомобилей с пробегом.

Особенно сложно сейчас обстоят дела с крупными технологичными агрегатами в сборе, которые обычно продаются только у официальных дилеров. В автосалоне BMW например, не нашли ни одного блока мехатроника для коробки передач кроссовера X1 – его не оказалось ни в наличии, ни на складе. Аналогичная ситуация приключилась и с Mercedes-Benz: дилер, куда обратился корреспондент, не смог найти гидротрансформатор для трансмиссии кроссовера CLA 250 и тормозных колодок для внедорожника GLE.

Ранее ситуацию с запчастями прокомментировали в представительствах девяти популярных автобрендов, включая АвтоВАЗ, Mitsubishi, Jaguar Land Rover, Kia, Renault, Nissan, Mercedes-Benz, Subaru и Sollers Ford. Подробнее — в нашем материале.

Читайте также