Цены на новую мототехнику в РФ выросли в два раза с конца февраля 2022 года

Цены на новые мотоциклы в России с конца февраля выросли уже в два раза, а весь рынок мототехники в целом сейчас испытывает те же проблемы, что и автомобильный. Об этом в среду, 30 марта, сообщает «Газета.Ru».

Цены на новую мототехнику в РФ выросли в два раза с конца февраля 2022 года
Мотоцикл BMW. Фото BMW Motorrad

Как рассказал изданию гендиректор группы компаний «Автодом» (официальный дилер и дистрибьютор мотоциклетных брендов BMW Motorrad, Ducati и KTM) Андрей Ольховский, ведущие производители мототехники из Европы, США и Японии ограничили или полностью остановили поставки своей продукции в нашу страну, а цены на ту, что уже ввезена, выросли вдвое.

«Конечная цена на мотоциклы с конца февраля увеличилась до 80-100%. Возобновление поставок моделей дороже 5 тыс. евро может произойти вместе с возобновлением поставок автомобилей аналогичной стоимости», — рассказал Андрей Ольховский.

Импорт мотоэкипировки, которая шла в Россию в основном из США, Японии и стран Евросоюза, тоже приостановлен. Соответственно, продавцам сейчас придется искать какие-то обходные пути (как вариант, прибегать к так называемому «параллельному импорту»), а у мотоциклистов возникнут серьезные проблемы с поиском запчастей и «расходников».

В числе тех, кто из-за санкций и проблем с логистикой прервал поставки в Россию, оказались почти все ведущие производители мототехники, включая Suzuki, Harley-Davidson, Honda и BMW. Кто из них останется, а кто покинет российский рынок, пока неясно, но пустовать освободившиеся ниши точно не будут — их со временем займут китайские (Lifan, Loncin) и индийские (Bajaj) бренды, которые, как и с автомобилями, готовы предлагать сопоставимую продукцию по более низким ценам.

Читайте также