Цены вниз: как автомобильный рынок реагирует на укрепление рубля

Drom: из-за укрепления курса рубля в РФ начали дешеветь автомобили с пробегом

На фоне укрепления курса рубля, который в последние дни существенно вырос и к доллару, и к евро, в России начали дешеветь подержанные автомобили. К такому выводу пришли эксперты автомобильного портала Drom.ru, изучившие зависимость вторичного рынка от изменения курсовых разниц.

Цены вниз: как автомобильный рынок реагирует на укрепление рубля
Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com

«За последнюю неделю цена автомобилей, выставляемых на продажу, снизилась в большинстве федеральных округов России. Исключением стал Приволжский, где стоимость осталась на прежнем уровне», — констатируют эксперты.

Согласно их расчетам, по состоянию на 31 марта средняя стоимость подержанного автомобиля на российском рынке варьируется от 1,1 до 1,2 миллиона рублей. Чуть подешевели и праворульные машины в возрасте до 7 лет: если на пике они стоили в среднем 1,7 миллиона рублей, то теперь эта отметка снизилась до 1,65 миллиона рублей.

Количество актуальных объявлений о продаже автомобилей с пробегом сохраняется примерно на том же уровне, а вот сделок стало меньше: видимо, по причине высокой волатильности и непредсказуемости курса рубля хотя бы в среднесрочной перспективе.

Читайте также