Совфед разработал законопроект по отмене двойного НДС при перепродаже автомобилей

В России могут отменить двойное взимание НДС при перепродаже подержанных автомобилей и мотоциклов между дилерскими центрами. Соответствующий законопроект разработал глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, сообщает ТАСС.

Совфед разработал законопроект по отмене двойного НДС при перепродаже автомобилей
Покупка автомобиля. Фото PxHere

Суть инициативы в том, чтобы упразднить двойное налогообложение, возникающее при купле-продаже автомобилей и мотоциклов с пробегом между юридическими лицами. Необходимость повторной уплаты НДС не позволяет дилеру, купившему машину напрямую у водителя-физлица, продать ее другому юридическому лицу (например, дилеру) по реальной цене. Тот должен будет заплатить НДС с полной стоимости автомобиля, а вычет НДС он сможет заявить только с разницы между ценами покупки и продажи при самой первой сделке (между дилеров и водителем).

Законопроект Совфеда предлагает при перепродаже подержанных автомобилей и мотоциклов, в том числе между юридическими лицами, взимать налог с «разницы между ценой реализации и ценой приобретения указанных авто и мотоциклов с учетом налога». Сейчас такой механизм действует только при перепродаже дилером машины с пробегом физическому лицу.

По мнению Андрея Кутепова, принятие предложенных поправок позволит повысить число работающих на вторичном рынке дилеров и, таким образом, увеличить объем налоговых поступлений в федеральный бюджет на 4,87 млрд рублей в этом и на 13,9 млрд рублей — в следующем году.

Источник: ТАСС

Читайте также