Беспрецедентный рост: как дорожали автомобили в марте

Новые автомобили в РФ подорожали на 35-45% в марте 2022 года

Цены на новые автомобили в России в марте выросли на 35-45% по сравнению с февралем. К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства «АвтоСТАТ», изучившие итоги мониторинга сайтов дистрибьюторов за период с 1 по 31 марта.

Беспрецедентный рост: как дорожали автомобили в марте
Автосалон Kia. Фото Kia

За это время свои прайс-листы в сторону повышения скорректировали 26 автопроизводителей: почти все из них сделали это по всему модельному ряду, а некоторые и вовсе поднимали цены два раза за месяц.

Например, «АвтоВАЗ» обновлял свои прайс-листы дважды: 1 и 16 марта, вследствие чего автомобили LADA подорожали на 11-47% в зависимости от модели и комплектации. Корейская Kia повысила цены на 24-39%, Mitsubishi — на 42%, Mazda – на 35%, а Subaru – на 25%. Также из «отличились» Honda и Isuzu: первая подняла стоимость единственного кроссовера CR-V на 30%, а второй сделал то же самое с пикапом D-Max, чей ценник вырос сразу на 50%.

Наконец, из европейских марок резкий рост цен в марте предприняли Peugeot (+29-50%), Citroen (+35%), Opel (+42%), Renault (+38%) и Nissan (+35%). А среди «китайцев» такую «корректировку» провели Chery и его премиальный суббренд Exeed, чьи кроссоверы подорожали в среднем на 45%.

Источник: Автостат

Читайте также