Поставки новых автомобилей Tesla выросли на 68% в первом квартале 2022 года

Ни дефицит чипов, ни «ковидные» локдауны в Китае для Tesla не помеха. По итогам первого квартала 2022 года американская компания поставила клиентам 310 048 электрокаров, показав рекордный результат для этого периода времени за всю свою историю.

Поставки новых автомобилей Tesla выросли на 68% в первом квартале 2022 года
Tesla Model X P100D. Фото Tesla

Тем самым Tesla превзошла не только себя (для сравнения, в первом квартале 2021 года объем поставок был на 68% ниже), но и ожидания аналитиков, которые прогнозировали, что за январь—март она отгрузит 309 158 автомобилей, отмечает Bloomberg.

Глава компании Илон Маск связал этот успех с «выдающейся работой команды и ключевых поставщиков», отметив, что весь первый квартал выдался «исключительно сложным» из-за перебоев в цепочках поставок и политики «нулевой терпимости» к коронавирусу в Китае.

Из-за локдауна, введенного в Шанхае вследствие ухудшения эпидемиологической ситуации и новых вспышек COVID-19, завод Tesla вынужденно останавливался на четыре дня.

«По нашей оценке, выпуск от 20 000 до 25 000 [автомобилей Tesla] пришлось перенести с первого на второй квартал из-за логистических и заводских проблем», — отметили аналитики Wedbush, добавив, что показатели все равно оказались «лучше, чем ожидалось».

Бестселлеры остались прежними — это седан Model 3 и кроссовер Model Y, на которые, как отмечают «ПроКроссоверы», суммарно пришлось 295 324 поставленных машины или около 95% квартального объема продаж. Остальные 5% уже по традиции остались за более дорогими «электричками» Model S и Model X, нашедшие за первый квартал 13 724 покупателя.

Читайте также