Там дешевле: россияне начали чаще покупать автомобили в Казахстане

Россияне стали покупать новые автомобили в Казахстане весной 2022 года

Из-за того, что цены на новые машины стали в России чуть ли не «запретительными», россияне все чаще ездят за ними в Казахстан. О небывалом ажиотаже со стороны граждан РФ рассказали «Газете.Ru» собеседники из местного дилерского сообщества.

Там дешевле: россияне начали чаще покупать автомобили в Казахстане
Автосалон Kia. Фото Kia

«В последнее время зачастили. Уже откуда только ни звонят из России, даже из Сибири обращаются», – рассказал менеджер дилерского центра Vivaga из Петропавловска.

Причина такого ажиотажа – в более низких ценах. Например, новый Kia Cerato можно купить в Костанае за 12 млн тенге или примерно 2,1 млн рублей. В России такой же седан (с аналогичным уровнем оснащения) обойдется минимум на 300 тысяч рублей дороже.

Неплохо сэкономить можно и при покупке «китайца». В частности, в апреле в Казахстане стартовали продажи китайских кроссоверов Exeed (премиальный суббренд Chery), и новый кроссовер Exeed LX в комплектациях Luxury и Prestige стоит там 2,7 и 2,82 млн рублей в пересчете по курсу, то есть дешевле, чем в России на 260 и 420 тысяч рублей соответственно.

В российском представительстве Chery на ситуацию с оттоком клиентов в Казахстан буквально «разводят руками» и справедливо отмечают, что не могут влиять на их решения. Впрочем, аналогичная параллель (в плане того, что все больше покупателей едут за машинами в соседнюю республику – прим.) прослеживается и по другим маркам.

Рассуждая о дальнейших перспективах подобных «закупок» в Казахстане, эксперты говорят, что долго это «окно» существовать не сможет. И если пока нивелировать спрос позволяет достаточное количество машин на складах, то потом за спросом подтянутся и цены.

С другой стороны, нельзя забывать, что российские покупатели привезенных из Казахстана автомобилей могут столкнуться с серьезной проблемой — гарантийное обслуживание и ответственность осуществляется в стране приобретения, хотя казахстанское и российское законодательство допускает свободное перемещение товаров между двумя странами и на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Читайте также