Глобальный дилерский холдинг Inchcape покидает российский рынок: подробности

Глобальный дилерский холдинг Inchcape покидает рынок России

Международный дилерский холдинг Inchcape уходит с российского рынка и продает все свои активы в России. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на письмо компании, содержание которого также подтвердили на ее «горячей линии».

Глобальный дилерский холдинг Inchcape покидает российский рынок: подробности
Шоу-рум Volvo. Фото Volvo

«В свете текущих обстоятельств мы пришли к выводу, что владение группой своими активами в России больше не является обоснованным. Поэтому совместно с нашими автопроизводителями-партнерами мы инициировали процесс трансформации нашего бизнеса в России», — заявили в Inchcape, отметив, что продолжат выполнять перед клиентами все свои обязательства.

Основной причиной ухода из России холдинг называет события на Украине, но на самом деле это решение назревало уже давно. Первые подобные слухи появились в 2015 году, а в 2021-м Inchcape продал конкурентам из «КлючАвто» четыре своих автосалона в Петербурге за 70 млн фунтов стерлингов.

Сегодня в состав Inchcape входят 19 дилерских центров брендов BMW, Mini, Rolls-Royce, Jaguar Land Rover, Exeed, Volvo, Toyota, Hyundai, Genesis и Mitsubishi. Все они расположены в московском регионе и только в прошлом году принесли российской «дочке» холдинга 750 млн фунтов стерлингов выручки (это около 10% от общемировой выручки компании).

До последних событий на Украине примерная стоимость всех 19 автосалонов оценивалась на уровне 350-400 млн евро, но сейчас, когда геополитическая и экономическая ситуации сильно изменились, продать эти активы получится только с дисконтом в 35-40%, уверены эксперты.

Также пока не исключен вариант с номинальной продажей дилерских центров российскому менеджменту Inchcape. В таком случае в сделку могут войти акционеры глобального подразделения холдинга, однако фактически компания оставит контроль за собой и при желании всегда сможет вернуться в Россию без существенных потерь.

Читайте также