Все устаканилось: почему подержанные автомобили начнут дешеветь

Дилеры ожидают в РФ снижения цен на автомобили с пробегом в ближайшие 2 месяца в 2022 году

Повышенный спрос, имевший место в начале марта, постепенно стабилизировался, поэтому в ближайшие пару месяцев автомобили с пробегом будут дешеветь. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные эксперты из крупных дилерских центров.

Все устаканилось: почему подержанные автомобили начнут дешеветь
Автомобили. Фото Stocksolutions / Depositphotos.com

Так, директор «Авилон. Автомобили с пробегом» Николай Баскаков рассказал, что сейчас спрос находится на «умеренном уровне». Раскупаются, по его словам, все категории машин, особенно экземпляры до 3-х лет и с одним владельцем.

«Можно ожидать, что в течение ближайших месяцев цены на автомобили с пробегом будут снижаться», — предположил Николай Баскаков.

Спрос же стабилизировался сразу по нескольким причинам, считает замгендиректора по продажам авто с пробегом ГК АВТОDOM Владислав Хайновский. Это и высокая волатильность курса рубля, и «паника населения на фоне политико-экономической ситуации и в мире», и резкий рост цен (до 30%) в сочетании с падением доходов населения.

«Все перечисленные обстоятельства произошли на фоне и без того ослабленной экономики РФ в результате длительного периода пандемии COVID-19», — подчеркнул Владислав Хайновский.

Сейчас, по словам эксперта, началась первая фаза снижения цен на б/у автомобиля, вызванная, в первую очередь, «параличом» спроса. Рынок при этом по-прежнему «перегрет» на 15-25%, поэтому продавцам ничего не остается, кроме как вновь пересматривать цены.

Если же рассматривать автомобильный рынок в целом, то подержанные машины сейчас продаются гораздо активнее новых, заметил директор департамента автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Желобов.

В последние 10 дней, добавил он, цены на авто с пробегом действительно начали снижаться, но сохранение этой тенденции будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе курса рубля, условий обращения валюты на рынке, доступности новых автомобилей и новостей от тех производителей, которые заняли «выжидательную позицию» и приостановили деятельность в России.

Источник: ТАСС

Читайте также