Россиянам потребуется больше 3,5 лет, чтобы накопить на автомобиль с пробегом

Среднестатистический россиянин, откладывающий по 50% своего месячного дохода, накопит на подержанный автомобиль примерно за 3,6 года. Таковы результаты исследования автомобильного сайта «Дром», оказавшиеся в распоряжении «Автоновостей дня» в среду, 6 апреля.

Россиянам потребуется больше 3,5 лет, чтобы накопить на автомобиль с пробегом
Ключи от автомобиля

В своих расчетах аналитики исходили из того, что средняя стоимость автомобиля с пробегом в России в 2022 году достигла 1,2 млн рублей (+50% с прошлого года), а средняя зарплата составила 55,7 тыс. рублей в месяц (+1,9%). Таким образом, если откладывать хотя бы половину дохода, накопить на «бэушную» машину получится не раньше, чем 3 года и 7 месяцев.

«Если пять лет назад на подержанный автомобиль можно было накопить за два года, то сейчас на это потребуется практически в два раза больше времени. Автокредиты при текущей ключевой ставки ЦБ могут доходить до 40-50% годовых. В таких условиях скоро автомобиль станет не простым средством передвижения, а роскошью», — отметил аналитик «Дрома» Алексей Гришин.

В силу того, что в разных регионах разный уровень доходов населения, в каких-то из них накопить на машину проще, а в каких-то, наоборот, сложнее. Меньше всего времени уйдет на это у жителей Москвы и Санкт-Петербурга (менее трех лет), а дольше всего придется откладывать деньги жителям Ингушетии и Кабардино-Балкарии — 4 и 4,1 года соответственно.

Читайте также