Дефицит может усилиться: чего ждать тем, кто хочет купить новую машину

ПРАЙМ: Дефицит новых автомобилей в РФ может усилиться к началу лета 2022 года

Дефицит новых автомобилей у российских дилеров может усилиться к началу лета, а преодолеть его при возобновлении производства и поставок удастся в лучшем случае в 2023 году. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на гендиректора ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.

Дефицит может усилиться: чего ждать тем, кто хочет купить новую машину
Автосалон LADA. Фото Lada.ru

«По всем брендам и моделям, представительства которых объявили о приостановке деятельности или производства в России, дефицит увеличивается, поскольку новых поставок автомобилей практически нет. Товар (автомобили) конечен и склады новых авто к началу лета закончатся по большинству брендов», — пояснил Андрей Терлюкевич.

Возобновление поставок, по словам топ-менеджера, ожидается не раньше осени, но даже при таком раскладе дефицит сохранится как минимум до 2023 года.

Директор «Авилон Мерседес-Бенц» Ренат Тюктеев, в свою очередь, предположил, что в среднем ценовом сегменте автомобилей будет не хватать, по крайней мере, еще 4-5 месяцев. При этом он напомнил, что сейчас приостановлены не только отгрузки дилерам, но и сами автозаводы.

«Все эти факторы ежедневно усиливают дефицит машин, и из-за нестабильной ситуации невозможно предсказать то, как долго нехватка будет сохраняться. В среднесрочной перспективе, это продолжится минимум 4-5 месяцев», — предположил Ренат Тюктеев.

Напомним, что в связи с проведением специальной военной операции России на Украине и/или сбоями в логистике свои производства в нашей стране поставили на паузу Volkswagen, Skoda (Калуга и Нижний Новгород), BMW («Автотор» в Калининграде), Stellantis («ПСМА Рус» в Калужской области), Nissan, Toyota, Hyundai (все — Санкт-Петербург), «АвтоВАЗ» (Тольятти, Ижевск), Renault (Москва) и другие компании.

Источник: Прайм

Читайте также