Россияне начали массово скупать автомобильные шины

Траты на автомобильные шины в РФ выросли на 293% в начале марта 2022 года

Россияне начали массово скупать автомобильные шины. За первые две недели марта на них было потрачено в общей сложности 8,5 млрд рублей — почти в три раза больше, чем месяц назад. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на оператора системы маркировки «Честный знак» – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Россияне начали массово скупать автомобильные шины
Шины. Фото Robert Laursoo / Unsplash

«В первые две недели марта 2022 года россияне купили более 1,2 миллиона автомобильных шин. <…> Всего за первые две недели марта жители России потратили на шины и покрышки 8,5 миллиарда рублей. По сравнению с февралем расходы выросли на 293%. Средневзвешенная цена одной шины составила в марте 7069 рублей», — рассказали в ЦРПТ.

По состоянию на конец первого квартала 2022 года в гражданском обороте в России находится более 79 млн автомобильных шин. По предварительным подсчетам, этого хватит на 11-17 месяцев, но риски возможного дефицита в ЦРПТ решительно отвергают, заверяя, что система маркировки позволит властям «своевременно отслеживать наличие востребованной продукции во всех регионах страны».

Отметим, что март и апрель — месяцы традиционного ажиотажного спроса на шинном рынке, так как с потеплением автолюбители начинают массово «переобувать» свои машины, меняя зимнюю резину на летнюю. В этом году спрос также подстегнули рост цен и страх дефицита, вызванный заявлениями крупных шинных производителей о приостановке работы в России.

Читайте также