В РФ вырос спрос на автомобили с пробегом до 1 млн рублей в марте 2022 года

В России растет спрос на подержанные автомобили в ценовых сегментах до 1 млн рублей. В период с 15 по 29 марта спрос на авто с пробегом стоимостью до 500 тыс. рублей вырос на 38%, а на машины стоимостью от 500 тыс. до 1 млн рублей — на 34%. Об этом рассказали «Автоновостям дня» в пресс-службе «Авито Авто».

В РФ вырос спрос на автомобили с пробегом до 1 млн рублей в марте 2022 года
Авторынок. Фото Vieve Forward

Цены тем временем подросли во всех регионах России, кроме Москвы — в столичном дилерском сегменте они, наоборот, минимально снизились. В целом же выставляемые дилерами машины подорожали в среднем на 4,9%, а автомобили от частных и профессиональных продавцов — на 11,5%.

Самые продаваемые автомобили второй половины марта

Как показало исследование, проведенное в период с 15 по 29 марта 2022 года, самыми продаваемыми автомобилями на российском вторичном рынке стали седаны Kia Rio четвертого и третьего поколения, седан Volkswagen Polo, седан Hyundai Solaris первого поколения и модели семейства LADA Vesta.

Динамика спроса и предложения на авторынке  

В марте рынок автомобилей с пробегом характеризовался волнообразным спросом. Пикового значения он достиг 10 марта, а в период с 22 по 29 марта спрос снизился на 10%. На рынке новых автомобилей с 1 марта наблюдался кратный рост спроса, после чего с 5 марта спрос выровнялся, однако его уровень остался повышенным. В период с 15 по 29 марта спрос снизился на 36%, вернувшись к докризисному периоду.

Если в первой половине марта во всех регионах России стали реже выставлять автомобили на продажу, то, начиная с 23 марта, динамика предложения сменила тренд на положительный, и число активных объявлений начало расти. Наибольший рост предложений как от дилеров, так и от частных/профессиональных продавцов зафиксирован в Москве и Московской области: на 7,3% и 12,7% соответственно.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области предложение от частных/профессиональных продавцов выросло на 13%, а предложение от дилеров – на 5,9%. Самое заметное снижение предложения от дилеров замечено в Дальневосточном федеральном округе (на 17,9%), а от продавцов — в Сибирском федеральном округе (на 6,6%).

Читайте также