Эксперт рассказал, как сильно могут подешеветь автомобили

Автоэксперт Вавилов допустил снижение цен на автомобили в РФ до 25% в 2022 году

Цены на автомобили с пробегом в России с начала марта снизились на 10%, и это еще не предел – по ряду марок и моделей они могут упасть на 20-25%. Об этом рассказал агентству «Прайм» специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Эксперт рассказал, как сильно могут подешеветь автомобили
Автомобили на дороге. Фото Paha_L / Depositphotos.com

Снижение цен, по мнению эксперта, связано с «непомерными аппетитами продавцов, выросшими за два года чуть ли не в полтора раза», а также закономерным падением спроса как на сами автомобили, так и на кредиты, подорожавшие из-за роста ключевой ставки минимум вдвое.

«Что касается цен на автомобили западных автоконцернов, то здесь снижение цен начнется только после хотя бы примерного понимания сроков возвращения компаний в Россию, но текущие цены на остатки складов европейских автопроизводителей все равно не останутся такими, какие они есть», — уточнил Николай Вавилов.

Машины азиатских марок, по которым наблюдался некий всплеск спроса из-за панических настроений среди покупателей, на фоне стабилизации курса рубля и решения проблем с логистикой могут подешеветь еще на 10-15%.

Европейские же бренды захотят компенсировать упущенную из-за «ухода» с нашего рынка прибыль и не станут задирать цены даже после возвращения. Соответственно, с нынешних, где-то выходящих за рамки адекватности уровней они снизят их минимум на 25%, считает эксперт.

Источник: Прайм

Читайте также