Россияне стали чаще ввозить подержанные иномарки из Японии

Спрос на подержанные иномарки из Японии вырос в два раза в апреле 2022 года

Укрепление курса рубля привело к значительному увеличению объемов импорта в Россию подержанных иномарок из Японии. Спрос на них за первую половину апреля вырос по сравнению с мартом уже в два раза, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь автомобильного портала «Дром» Мария Погребец.

Россияне стали чаще ввозить подержанные иномарки из Японии
Toyota Corolla. Фото Rudolf Stricker

«На фоне укрепления рубля оживился рынок ввоза подержанных автомобилей из Японии. Спрос на подержанные японские машины в апреле 2022 года увеличился в два раза относительно прошлого месяца, когда из-за ежедневного роста курсов валют автолюбители поставили покупку авто на паузу», — рассказала Мария Погребец.

По сравнению с первой половиной февраля спрос на подержанные «японки» вырос только на 36%, однако цены, так или иначе, пошли в низ. По словам Погребец, праворульные машины возрастом до 7 лет подешевели с начала марта с 1,7 до 1,55 млн рублей.

В то же время предложение, то есть количество объявлений о продаже уже ввезенных в Россию автомобилей из Японии, уже вышло на уровень начала февраля. Хотя в марте, когда продавцы начали массово снимать свои машины с продажи, оно, напротив, сократилось на 10%.

«Импорт праворульных машин вполне может составить конкуренцию ушедшим с рынка автопроизводителям при условии, что таможенные пошлины зафиксируют в рублях или курс будет держаться на текущем уровне», — отметил аналитик «Дрома» Алексей Гришин.

Напомним, что Россия — крупнейший экспортный рынок японских машин. В 2021 году на территорию РФ было ввезено из Японии порядка 160 тысяч б/у автомобилей или 16,7% от всего автомобильного экспорта этой страны. Второе место по доле экспорта заняли ОАЭ (13,3%), а на третьем с долей в 10,4% оказалась Новая Зеландия.

Читайте также