Опрос: более половины россиян все еще хотят сменить автомобиль

РИА Новости: более половины граждан в РФ в 2022 году планируют сменить автомобиль

Более половины россиян все еще планируют сменить автомобиль, причем треть из них готовы прибегнуть к помощи кредита. Таковы результаты совместного исследования экспертов «Росгосстраха» и банка «Открытие», которое в воскресенье приводит РИА «Новости».

Опрос: более половины россиян все еще хотят сменить автомобиль
Покупка автомобиля

«32 процента намерены приобрести вместо имеющегося новый автомобиль, а 21 процент — подержанный. <…> При этом воспользоваться кредитом на покупку машины планируют 30 процентов опрошенных, 32 процента респондентов рассчитывают, что им хватит собственных сбережений, а 36 процентов хотят использовать средства от продажи нынешнего автомобиля», — говорится в исследовании.

Поводом для смены авто чаще всего выступает возраст нынешнего – сменить «старую» машину на «свежую» или новую хотят 34% опрошенных. Еще 20% не устраивает вместительность своего автомобиля, а 16% объяснили свое желание тем, что у их машины большой пробег.

Еще один любопытный нюанс в том, что выбор в пользу нового или подержанного автомобиля часто зависит от того, сколько времени респонденты владеют нынешним. Например, те, кто владеют нынешней машиной от 1 до 3 лет и от 4 до 7 лет, в 43% и 42% случаев хотят купить новый автомобиль. При этом подержанный авто чаще всего хотят купить те, кто эксплуатирует свою машину более 7 лет – среди них такой выбор сделали 27% опрошенных.

«Не менее важным фактором при этом выборе является и доход: вполне предсказуемо максимальная доля тех, кто рассматривает только новые автомобили, оказалась среди опрошенных с доходом свыше 80 тысяч рублей на члена семьи в месяц — больше половины из них не собирается искать замену на вторичном рынке», — отметили исследователи.

Если говорить о бюджете, то 31% автолюбителей рассматривают машины стоимостью от 500 тысяч до 1 млн рублей. 21% водителей ориентируются на категорию от 1 до 1,5 млн рублей, а 17% — от 1,5 до 2 млн рублей. О покупке автомобиля дороже 4 млн рублей думают только 3% респондентов.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также