В Японии подешевели автомобили с пробегом

Цены на автомобили с пробегом в Японии в марте 2022 года снизились впервые за два года

Цены на подержанные автомобили в Японии снизились впервые за два года. Как утверждает местная газета Yomiuri, это связано, в том числе, с введением антироссийских санкций и существенным сокращением экспорта в Россию.

В Японии подешевели автомобили с пробегом
Автомобили. Фото Obi Onyeador

Самые высокие цены на автомобили с пробегом в Стране восходящего солнца были в феврале, когда из-за глобального дефицита полупроводников и нехватки машин у дилеров они составляли в среднем 1,06 млн иен или почти 640 тыс. рублей по текущему курсу.

К концу марта этот показатель снизился примерно на 10%, до 910 тыс. иен или почти 580 тыс. рублей по текущему курсу. В последний раз подобная («минусовая») динамика фиксировалась в марте 2020 года, когда началась первая «волна» пандемии коронавируса.

Одной из главных причин падения цен японские СМИ называют санкции, введенные против России в связи с началом специальной военной операции на Украине. После их введения некоторые японские компании снизили экспорт в нашу страну почти на 90%, а доля РФ в общем объеме японского автомобильного экспорта сократилась до 16,7% или 160 тыс. машин.

Читайте также