Автомобили LADA с автоматической коробкой передач почти закончились

В автосалонах АВТОВАЗа почти закончились автомобили LADA с автоматической коробкой передач

У официальных дилеров LADA в России почти закончились автомобили с автоматической коробкой передач. Из-за отсутствия компонентов для их производства таких машин может вообще не быть вплоть до 2024 года, сообщили «Газета.Ru» источники в дилерских центрах.

Автомобили LADA с автоматической коробкой передач почти закончились
Автосалон LADA. Фото BRIZ studio, Ilya Prok., Grigorii Neverov

«Автомобилей с «автоматом» нет и не будет. Эта ситуация продлится год, а может и два. Уверен на 99%, что уже через пару месяцев вы вообще не найдете LADA с «автоматом», – рассказал менеджер одного дилерского центра из Тольятти.

На момент подготовки материала в тольяттинском салоне оставалось в наличии лишь несколько Granta с «автоматом» за 1 млн 285 тыс. рублей в комплектации Comfort и только одна в комплектации Luxe – ее можно купить за 1 млн 340 тыс. рублей. Похожая ситуация и на «родине» LADA Vesta в Ижевске, где последний оставшийся седан Granta в комплектации Comfort отдают за 1 млн 450 тыс. рублей.

То, что у «АвтоВАЗа» действительно закончились автоматические коробки передач, подтвердил и дилер LADA из Москвы.

«Завод сейчас стоит, комплектующих нет. Потом на «АвтоВАЗе» будут производить те модели, на которые хватит деталей. Это Granta и Vesta в базовых комплектациях. С «автоматами» вообще беда, их не будет, там японские Jatco стоят», – отметил сотрудник столичного автосалона.

В пресс-службе «АвтоВАЗа» ситуацию комментировать не стали, но быстрого выхода из нее в любом случае ждать не стоит. Эксперты говорят, что на поиск альтернативы японским коробкам уйдет не меньше года, (особенно учитывая, что интеграция новой трансмиссии в конструкцию автомобиля обычно сложна и затратна), но не исключен и вариант с локализацией, если «АвтоВАЗу» вдруг удастся договориться с Jatco и наладить производство узлов на собственных мощностях в России.

Читайте также