Опрос показал, что россияне передумали продавать свои машины

В РФ упал спрос на покупку автомобилей и сократилось число желающих их продать

Российские автолюбители начали массово отказываться от планов по покупке и продаже автомобилей из-за резкого роста цен на них. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса, проведенного сервисом «Авито Авто».

Опрос показал, что россияне передумали продавать свои машины
Ключи от автомобиля. Фото АвтоВАЗ

Как показало исследование, продавать свою машину передумали примерно 16% российских автомобилистов, то есть почти каждый пятый опрошенный. При этом более трети респондентов (35%) отказались и от покупки автомобиля, причем неважно: нового или подержанного.

Тем временем у тех, кто до сих пор не передумал покупать автомобиль, серьезно изменились приоритеты. В частности, 43% участников опроса признались, что вынуждены выбрать более простую комплектацию, чем хотелось бы, а 39% отныне рассматривают модели подешевле.

Примерно 37% россиян изначально собирались покупать новый автомобиль, но теперь будут смотреть машину на вторичном рынке. Причем в городах-миллионниках таких людей больше всего: в мегаполисах покупать подержанную машину вместо новой намерены 45% опрошенных.

Оплачивать покупку многие тоже решили по-другому. Например, 41% респондентов отказались от кредита, хотя ранее допускали, что возьмут его. При этом 21% автолюбителей, наоборот, решили прибегнуть к заемным средствам, хотя до этого рассчитывали только на собственные сбережения.

Опрошенные «Известиями» эксперты связывают смену планов со значительным ростом цен, который в последние пару месяцев затронул как новые, так и подержанные машины. По этой причине покупка авто многим стала попросту не по карману, а еще сильнее способствовало снижению спроса кратное увеличение ставок по автокредитам.

«Цены на автомобили выросли очень резко. Неудивительно, что часть людей отказалась от их покупки. Тем, кто всё же решил купить машину, приходится идти на компромиссы: брать модель классом ниже, менее оснащенную, покупать подержанный автомобиль вместо нового. Взлетевшие процентные ставки вынуждают покупателей отказываться от кредита и выбирать машину, исходя из имеющихся на руках средств, — считает автоэксперт Сергей Бургазлиев.

Между тем, опрос показал, что 70% респондентов опасаются подорожания автозапчастей, а 52% — роста цен на топливо.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заверил, что предпосылок для удорожания топлива сейчас нет, а вот по запчастям мнения разделились: автоэксперт Сергей Бургазлиев считает, что ситуация с ценами должна стабилизироваться, а вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр отмечает, что текущее ценообразование носит спекулятивный характер, поэтому в случае дальнейшего усиления санкционного давления и ужесточения контроля за поставками через третьи страны цены на комплектующие могут вновь пойти вверх.

Источник: Известия

Читайте также