В России подешевели подержанные автомобили

Drom: цены на автомобили с пробегом в РФ снизились в апреле 2022 года

Ситуация на вторичном авторынке в России вернулась к февральскому уровню. Цены и спрос снизились, а предложение стабилизировалось. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь автомобильного портала «Дром» Мария Погребец.

В России подешевели подержанные автомобили
Автомобили. Фото Stocksolutions / Depositphotos.com

«Средняя цена выставленного на продажу подержанного авто в России снизилась относительно марта на 16% и по состоянию на 29 апреля составила 970 тысяч рублей. Предложение подержанных машин стабилизировалось и вернулось к уровню февраля текущего года, при этом интерес к покупке подержанных машин сократился на 15%», — рассказала Мария Погребец.

На рынке новых автомобилей в последнее время тоже многое изменилось. Количество объявлений об их продаже уменьшилось по сравнению с февралем на 75%, а цены из-за дефицита остались высокими. С начала года новые машины подорожали на 40-60%, а их средняя стоимость достигла отметки в 2,7 млн рублей.

«Период «сбрасывания» рублей и ажиотажного спроса закончился. Все, кто имел возможность или необходимость приобрести авто, уже сделали это. Привлекательных автомобилей на рынке становится все меньше, а цены на них относительно прошлого года выросли значительно», — отметил директор «Дрома» по развитию Антон Серков.

Острый дефицит новых автомобилей, по его словам, приведет к увеличению спроса на «свежие» б/у авто возрастом до трех-пяти лет. Причем эта тенденция заметна уже сейчас: скорость продажи трехлетних машин в апреле в три раза выше, чем в начале года, заключил эксперт.

Читайте также