В РФ вырос спрос на автодома в апреле 2022 года

В России вновь растет спрос на автодома и жилые прицепы. Чувствуя приближение сезона отпусков, в апреле россияне интересовались покупкой кемперов на 2,2% чаще, чем в марте. Об этом «Автоновостям дня» сообщили в пресс-службе сервиса «Авито Авто».

В РФ вырос спрос на автодома в апреле 2022 года
Автодом на базе УАЗ «Буханки». Фото Александр Шторм, iReactor

«С учетом относительно высокой стоимости автодомов продажи кемперов в нашей стране в абсолютных цифрах остаются небольшими. Однако растущий на фоне развития внутреннего туризма интерес к этому типу транспорта формирует в стране полноценную рыночную нишу, в которой могут развиваться бизнесы, построенные как на продаже домов на колесах, так и на сдаче кемперов в аренду», – отмечают в «Авито Авто».

Сегодня на вторичном рынке продаются как жилые прицепы (которые нужно буксировать на автомобиле), так и автодома с собственным мотором и местом для водителя. Стоимость автодомов с пробегом разных типов может значительно отличаться, однако в среднем она по итогам апреля составила 695 000 рублей.

Какие автодома предпочитают в России

Жилые прицепы, буксируемые с помощью автомобиля, в целом популярнее автодомов с собственным мотором и местом для водителя. Наибольшая доля объявлений о продаже кемперов в России принадлежит прицепам-дачам и вагонам-домам: на долю первых приходится 44,56% таких объявлений, а на долю вторых – 31,16%.

При этом стоит отметить, что кемперы типа «вагон-дом» часто используются не только для туризма, но и в качестве временного объекта размещения мобильных бригад работников (например, строителей на загородных объектах), а также передвижного бизнеса.

На третьей строчке по распространенности в России – интегрированные автодома. Доля объявлений о продаже таких кемперов составила 7,23%. Почти столько же продается в России альковных автодомов – их доля в предложении 7,19%. И интегрированные, и альковные автодома обладают собственным силовым узлом и кабиной для водителя, а различаются они только конструктивными особенностями жилого модуля: в альковных автодомах над кабиной водителя располагается спальное место.

Читайте также