Названы новые и подержанные автомобили, которые россияне чаще всего покупают в кредит

LADA и Hyundai вошли в 5 марок автомобилей, которые россияне чаще всего покупают в кредит

Среди новых автомобилей, на покупку которых россияне чаще всего брали кредиты в первом квартале 2022 года, лидируют корейские Hyundai, а среди подержанных – российские LADA. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на результаты исследования «Открытие Авто».

Названы новые и подержанные автомобили, которые россияне чаще всего покупают в кредит
Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ

Более половины (57%) автокредитов, выданных в России с января по март текущего года, пришлось на машины с пробегом. Чаще всего это были отечественные LADA, корейские KIA и Hyundai, а также японские Toyota и Nissan.

Те, кто брал автокредиты на новые автомобили, в основном покупали Hyundai, KIA, Skoda, LADA и Renault. Аналогичные предпочтения были у россиян и год назад, если не считать Toyota – она выпала из «пятерки» из-за приостановки поставок автомобилей в Россию, пишет «Профиль».

В модельном рейтинге автомобилей, чаще других покупаемых в кредит, по итогам первого квартала лидируют Hyundai Solaris, Kia Rio, LADA Granta, Ford Focus и Volkswagen Polo.

«Тренд сдвига выдач в сторону автокредитов на авто с пробегом сохранился на фоне дефицита новых авто и роста цен на них, которые усугубились из-за осложнения макроэкономической ситуации. При этом по объему выдач в денежном эквиваленте превалирует сегмент новых авто (58%) ввиду объективных причин — более высокий средний чек по автокредитам на новые машины», — пояснили в «Открытии Авто».

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что средний размер автокредита в России по итогам первого квартала 2022 года вырос на 31% по новым и на 29% – по подержанным автомобилям, достигнув 1,714 млн и 917 тысяч рублей соответственно.

Читайте также