Компания Renault сняла с производства компактвэн Scenic в мае 2022 года

Хорошо известный россиянам компактвэн Renault Scenic исключен из продуктовой линейки Renault и больше недоступен для заказа. Такая же участь в течение нескольких месяцев настигнет и его удлиненную семиместную версию Grand Scenic, пишет Caradisiac.

Компания Renault сняла с производства компактвэн Scenic в мае 2022 года
Renault Scenic. Фото BockoPix (CC BY-NC-SA 2.0)

Причина отказа от «Сцеников» проста и банальна — низкий спрос. По сравнению с 2011 годом, когда в Европе продавалось еще третье поколение этого компактвэна, продажи семейства упали почти в восемь раз и составили в прошлом году всего лишь 20 678 единиц.

Снижение спроса, впрочем, касается не только Renault Scenic, но и всего сегмента MPV на европейском рынке, который уже не выдерживает конкуренцию с кроссоверами. Так же считают и в конкурирующем с Renault концерна Stellantis, который в течение этого года хочет снять с производства все свои компактвэны.

Напомним, модель Scenic появилась в гамме Renault еще в 1996 году, причем первые три года он носил двойное название Megane Scenic. За 26 лет в мире было продано порядка 2,8 млн таких машин, а их производство велось на французском заводе бренда в Дуэ.

Источник: Caradisiac

Читайте также