Свежие авто с пробегом исчезают с рынка: россияне не хотят их продавать

Drom: автомобили с пробегом в возрасте до трех лет уходят с рынка РФ с апреля 2022 года

Подержанные автомобили возрастом до трех лет исчезают с рынка. В апреле количество выставленных на продажу «трехлеток» сократилось в годовом выражении на 11%, а за первые две недели мая – еще на 15%. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря портала Drom.ru Марию Погребец.

Свежие авто с пробегом исчезают с рынка: россияне не хотят их продавать
Kia K5. Фото Kia

«Подержанные «трехлетки», которые часто рассматриваются покупателями в качестве доступной альтернативы новым, исчезают с рынка», — заявила Мария Погребец.

При этом она отметила, что спрос на трехлетние машины не падает, а цены на них по сравнению с прошлым годом выросли от 47 до 60%.

«Автолюбители не заинтересованы продавать свои свежие автомобили в условиях дефицита и высоких цен на новые авто. Предложение на «трехлетки» сократилось еще во время ажиотажного спроса в марте и сейчас продолжает снижаться», — объяснил аналитик «Дрома» Алексей Гришин.

Причина такой тенденции – в кардинальном изменении потребительского поведения, добавил эксперт. Если раньше автовладельцы могли позволить себе поменять машину из-за того, что она просто «надоела», или захотелось модель посвежее, то теперь средний срок владения автомобилями значительно увеличится, и менять их без особой необходимости россияне уже не будут.

Самым популярной моделью в сегменте автомобилей до трех лет стала LADA Granta, средняя стоимость которой в апреле выросла в годовом выражении на 50% и составила 715 тысяч рублей. Вторым по популярности оказался Hyundai Solaris со средним ценником 1,4 млн рублей (+53%). Третье место заняла LADA Vesta, которую в апреле продавали в среднем за 995 тысяч рублей (+46%), а замкнули «пятерку» Kia Rio и Toyota Camry – за год они подорожали примерно на 50%, до 1,4 и 3,2 млн рублей соответственно.

Читайте также