Жители Москвы и Московской области чаще всего покупают японские и корейские автомобили

Эксперты онлайн-сервиса для покупки и продажи автомобилей «СберАвто» изучили сделки за период с января по май 2022 года и назвали любимые страны-автопроизводители жителей разных регионов России. В выборку попали Москва и МО, Санкт-Петербург, Татарстан и Башкортостан и многие другие субъекты.

Жители Москвы и Московской области чаще всего покупают японские и корейские автомобили
Opel Astra. Фото M 93

Так, например, жители Москвы чаще всего покупают машины японских (20%), корейских (19%), немецких (18%) и китайских марок (16%), а из моделей в их предпочтениях лидируют Chery Tiggo 7, Chery Tiggo 8 и KIA Rio. Соседи из Московской области отдают предпочтение брендам из Южной Кореи (33%), и только затем из Японии (22%) и Германии (14%). В их топе — Nissan Qashqai, KIA Rio и Ford Focus.

В Санкт-Петербурге больше всего любят "немцев — жители Северной столицы покупают их в 21% случаев (больше, чем где бы то ни было в стране). На втором месте идет Южная Корея (20%), а на третьем — Франция с долей 15%, что также стало наибольшим значением среди всех остальных регионов РФ. Модельный рейтинг здесь возглавляют Volkswagen Polo, Hyundai Creta и Skoda Rapid.

Машины российских (23%), корейских (20%) и японских (17%) марок оказались самыми популярными у жителей Башкирии. Среди моделей там чаще всего выбирают LADA Granta, KIA Rio и Ford Focus.

LADA Largus Cross
LADA Largus Cross. Фото АвтоВАЗ

Российские автопроизводители (24%), а также бренды из Южной Кореи (24%), Германии (21%) и Китая (15%) пользуются популярностью и в Нижегородской области. Наиболее востребованы в ней модели Hyundai Solaris, Chery Tiggo 7 и Volkswagen Polo. Регион с наибольшей долей российских брендов (32%) – Воронежская область. Примерно в 20% случаев воронежцы покупают машины немецких и американских брендов, а в 12% случаев их выбор останавливается на китайских брендах. Их модельный топ-3 составляют LADA Vesta, Opel Astra и Ford Focus.

Затем идет родина «АвтоВАЗа» — Самарская область, жители которой покупают «Лады» в среднем в 30 случаях из 100. Вторую и третью строчки там делят (по 17%) корейские и японские бренды, а в «тройке» по моделям лидируют Hyundai Solaris, KIA Spectra и LADA Priora. В Краснодарском крае наибольшим спросом пользуются автомобили корейских (32%), немецких (19%) и японских (17%) марок, а среди моделей там больше всего любят Hyundai Solaris, Renault Logan и Lada Granta.

Жители Свердловской области также отдают предпочтение машинам из Южной Кореи (29%, следующие по популярности – Россия и Германия с 18% каждая; в топе моделей – KIA Rio, Ford Focus и LADA Kalina). А автовладельцы Волгоградской области одинаково часто покупают и корейские, и китайские авто (примерно в 20% случаев). Замыкают местный топ-3 отечественные автомобили с долей 16% из общего числа сделок с начала года. Модельный рейтинг волгоградцев составляют Geely Atlas, Haval H6 и Renault Duster.

В Иркутской области по популярности с существенным отрывом лидируют автомобили из Японии (65%, наибольший показатель по стране, причем самая часто покупаемая модель – Toyota Camry), за ней следуют авто из Южной Кореи (18%) и Америки (12%).

В Татарстане на первой строчке также Япония (25%), а позади с большим отрывом Россия, Южная Корея и Франция (с долями по 13%). Из моделей местные жители чаще всего покупают Skoda Octavia, LADA Granta и Toyota RAV4.

Читайте также