В России снизился средний размер автокредита

Средний размер кредитов на новые и подержанные автомобили в РФ в апреле снизился на 8%

Средний размер автокредита в России в апреле снизился до 1,17 млн рублей. В марте он был на 8% выше и составлял 1,28 млн рублей. Об этом во вторник сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

В России снизился средний размер автокредита
Деньги. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

Сильнее всего средняя величина кредита на покупку новых или подержанных автомобилей в апреле снизилась в Татарстане (-12,8%), а также Новосибирской (-13,8%), Ленинградской (-13,8%) и Саратовской (-13,2) областях. Исключением стали Башкирия, Пермский край и Тюменская область – там этот показатель, наоборот, вырос на 6,1%, 1,1% и 0,4% соответственно.

Самые большие автокредиты в прошлом месяце брали жители Москвы и Московской области — средний размер таких ссуд там составил 1,69 и 1,46 млн рублей соответственно. Далее следуют Санкт-Петербург (1,44 млн рублей), а также Краснодарский (1,25 млн рублей) и Ставропольский (1,23 млн рублей) края.

Таким образом, после почти года непрерывного роста средний размер кредитов на автомобили снижается второй месяц подряд, отмечают аналитики.

"Это, а также снижение числа выдач во многом было обусловлено ростом банковских ставок по причине санкционного давления, а также продолжающимся дефицитом новых автомашин и запасных частей к ним. <...> «Поэтому доля кредитов на покупку подержанных автомобилей постоянно растет, а доля автокредитов на новые машины, напротив, сокращается», — объяснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что объем выдачи автокредитов в России по итогам апреля снизился в годовом выражении на 80,6%. Чаще всего в прошлом месяце «кредитовались» москвичи, петербуржцы, а также жители Татарстана и Башкирии.

Читайте также