Стоимость электромобилей в мире может резко вырасти к 2026 году

Ввиду того, что стоимость электрокаров сопоставима с ценами на обычные машины с ДВС, многие покупают их не столько из-за любви к экологии, сколько из-за банального желания сэкономить на топливе. И если сейчас это еще актуально, то к 2026 году вся экономия нивелируется ростом цен, считают эксперты.

Стоимость электромобилей в мире может резко вырасти к 2026 году
Cadillac Lyriq. Фото Cadillac

Удорожание комплектующих и проблемы с их поставками приводят к тому, что электромобили тоже начинают серьезно расти в цене. Например, ведущие американские автоконцерны Ford и General Motors уже перечитали свои затраты на 2022 год, заложив в них двукратное подорожание сырья.

По мнению вице-президента исследовательской компании E Source Сэма Джаффе, только аккумуляторы через четыре года подорожают примерно на 22%. Одна из причин этого – катастрофическая нехватка лития, прогнозируемая на конец текущего десятилетия из-за повального стремления автопроизводителей электрифицировать свои автомобили.

Как следствие, чтобы хоть как-то компенсировать сырьевой дефицит, автокомпании начинают резко повышать цены. Например, стоимость Tesla Model 3 за год выросла на 23% — с 38 190 до 46 990 долларов. Так же поступил и конкурент Tesla в лице марки Rivian: пикап R1T подорожал на 17%, до 78 975 долларов, а внедорожник R1S прибавил в цене на 20%, до 84 000 долларов США.

Источник: The Drive

Читайте также