В РФ вырос спрос на автомобили с пробегом из Японии

В России вырос спрос на автомобили с пробегом из Японии в мае 2022 года

На фоне укрепления курса рубля россияне начали активно скупать подержанные автомобили с аукционов в Японии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрошенных предпринимателей из России.

В РФ вырос спрос на автомобили с пробегом из Японии
Toyota Land Cruiser Prado 150. Фото M 93

«Обращений, наверное, даже больше, чем в 2008 году, когда повышались таможенные пошлины на иномарки. Мы уже приостановили заключение новых договоров. Россияне увидели, что курс доллара падает, и это стало своеобразным сигналом, что пора покупать японские машины, которые дешевеют», — рассказал руководитель компании Carwin Дмитрий Забора.

Другой собеседник агентства отметил, что россияне скупают буквально все подряд: как дорогие автомобили, так и машины средней ценовой категории. Особенно много заказов поступают на внедорожники Toyota Land Cruiser Prado, дорогие микроавтобусы и автомобили дороже 2 миллионов рублей.

Причиной ажиотажного спроса участники рынка называют цены, которые снизились на фоне укрепившегося рубля. Например, подержанные Land Cruiser Prado российские дилеры продают в среднем за 5 млн рублей, оставшиеся новые – за 8,5 млн рублей, а в Японии такую машину можно купить уже за 3 млн рублей. Выгода, таким образом, более чем очевидна.

Тем временем сроки доставки машин из Японии в Россию увеличились. Если раньше автомобиль можно было привезти в среднем за месяц, то теперь «на всё про всё», включая подорожавший до тысячи долларов фрахт, уходит около двух месяцев.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о снижении цен на праворульные автомобили из Японии. Например, микроавтобус Toyota Voxy 2017—2018 года выпуска с конца февраля подешевел почти на 200 тысяч рублей, а хэтчбек Honda Fit и минивэн Honda Stepwagon (Stepwgn) того же возраста подешевели еще сильнее — примерно на полмиллиона рублей.

Источник: Интерфакс

Читайте также